Les festivités de Pâques approchent et je ne pouvais pas manquer de vous partager des idées de recettes créatives et gourmandes. Afin de changer des traditionnels chocolats, je vous propose des recettes accessibles qui nécessitent peu de matériel spécifique. Ces recettes ludiques sont non seulement visuellement attrayantes pour les enfants, mais aussi délicieuses pour les papilles. Je vous laisse donc découvrir ces délices de Pâques qui vous permettront de régaler toute la famille!
Oeufs mimosa poussins : une entrée festive
Comment aborder les festivités de Pâques sans les œufs !? Pour célébrer cette tradition, je vous propose une entrée simple et efficace : les œufs mimosa poussins. Tout d’abord, faites cuire des œufs durs pendant 10 à 14 minutes, en fonction de leur taille. Après la cuisson, plongez-les dans de l’eau froide pour faciliter l’écalage. Puis assurez-vous que les œufs soient bien froids avant de les découper, en les plaçant idéalement au réfrigérateur pendant quelques heures. Une fois la coquille retirée, utilisez la pointe d’un couteau fin pour détailler la coquille et la détacher délicatement. Ensuite, retirez le jaune et écrasez-le à la fourchette avec de la mayonnaise, comme pour un œuf mimosa classique. Comme vous pouvez le voir sur la photo, je me suis amusée en donnant vie au poussin avec des graines de lin et des cornichons . Maintenant à vous de laisser libre cours à votre créativité ! N’hésitez pas à explorer d’autres idées pour personnaliser vos créations de Pâques.
Panna Cotta en trompe-l’oeil : un dessert original
J’avais ici envie de vous proposer un œuf en trompe l’œil, mais réalisable sans moules en demi-sphère ni étape de congélation. Il vous est sans doute arrivés de découvrir des articles présentant de magnifiques visuels, aussi beaux que décourageants à la lecture du matériel nécessaire ! Tout ce dont vous avez besoin ici est d’une cuillère parisienne, un ustensile que vous trouverez aisément et qui vous rendra service dans votre cuisine. Utilisez cette cuillère à la saison estivale pour former de petites boules de pastèque ou de melon. Pour la recette de la panna cotta, je vous renvoie à cet article précédent. Une fois que la panacotta est bien ferme , utilisez la cuillère parisienne pour créer une demi-sphère à la surface. Ensuite, remplissez la cavité avec un coulis de fruit, comme la mangue, l’abricot ou la passion. Choisissez la saveur qui ravira vos convives !
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Délices sucrés et salés autour du nid de Pâques
Découvrez des recettes sucrées et salées originales autour du thème du nid de Pâques. Réalisez facilement ces délicieuses créations en utilisant simplement des moules à muffin en silicone. Pour la version salée, je me suis largement inspirée des nids de Pâques salés du blog d’Amandine cooking. J’ai voulu leur apporter une touche de légèreté avec l’ajout de légumes.
Les ingrédients pour 8 à 10 nids:
- 400g de pommes de terre (avec la peau)
- 80g de comté ou emmental râpé
- 1 œuf
- 15g de farine (1 cuillère à soupe bombée)
- 2 petits poireaux + 1 filet d’huile d’olive
- 8 œufs (petits de préférence)
- sel, poivre, noix de muscade
Peler et râper les pommes de terre. Retirez un maximum d’eau en les pressant entre vos mains ou à l’aide d’une cuillère sur un chinois. Dans un cul de poule, mélanger les pommes de terre râpées, le fromage râpé, l’œuf entier, la farine et ajuster avec sel, poivre et noix de muscade. Tapisser les moules à muffin avec cette préparation, de façon à former un nid.. Enfourner 20 à 25min à 180°C.
Pendant ce temps, préparer une fondue de poireaux : émincer les poireaux, les faire suer 5min dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive, puis poursuivre à feu moyen à couvert pendant 10min. Prolonger 5 min à découvert pour retirer l’excédent d’eau.
Sortir les nids de pommes de terre, déposer une cuillère à soupe de fondue de poireau et bien répartir dans le fond, puis casser un œuf dessus. En fonction du volume restant, retirer une partie du blanc d’œuf et ne verser que le jaune et un peu de blanc. (avec le reste de blanc, réalisez des petites meringues ou encore des langues de chat !)
Remettre au four 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le blanc d’œuf soit cuit.
Nids de Pâques croustillants : la touche gourmande et chocolatée!
Comment terminer cet article sans apporter une touche chocolatée ? Voici donc comment faire plaisir à vos convives les plus gourmands avec ces petits nids de Pâques croustillants. Vous n’aurez besoin que de deux ingrédients : des céréales soufflés et du chocolat.
Pour réaliser 6 nids, faire fondre au bain marie 100g de chocolat (noir ou au lait) et ajouter 100g environ de céréales. Pour ma part j’aime particulièrement les Choco crisp de Grillon d’or ou les céréales croustillantes chocolat et châtaigne de Favrichon. Vous les trouverez dans la plupart des magasins bio, et leur petite taille permet de bien tasser la préparation.
Tapissez des moules à muffins ou encore à tartelettes en silicone, laissez durcir une nuit dans un endroit frais et sec puis démoulez . Vous n’aurez plus qu’à y placer quelques petites friandises de Pâques pour ravir toute la famille!
J’espère que ces délices de Pâques vous ont donné envie de vous mettre au fourneau et de démarrer les festivités de Pâques en cuisinant en famille. Pour ma part, j’ai pris plaisir à concocter cette année ces sablés carottes en trompe l’oeil. J’ai souhaité proposer une alternative sans chocolat, pour les enfants (il en existe!) qui n’aiment pas le chocolat. Vous les retrouverez en exclusivité et en quantités limitées au salon de thé de Fleurines, Les Ptits trésors de Nelly.
Je vous souhaite un peu en avance de joyeuses Pâques!
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