Découvrez et savourez les légumes secs

par | Fév 9, 2024 | Nutrition et santé, Recettes | 3 commentaires

Cela fait quelques temps maintenant que j’explore le monde des légumes secs, je vous avais d’ailleurs parlé ici de leurs bienfaits il y a quelques mois. A l’occasion de la journée internationale des légumineuses qui aura lieu demain, le 10 février, j’avais à nouveau envie de remettre à l’honneur ces légumes secs. Ainsi, je vous invite au travers de cet article à les découvrir et les savourer au travers de  quelques recettes particulièrement savoureuses.

Comment j’ai commencé à explorer les légumes secs…

Pourquoi cette envie soudaine d’explorer ces fameux légumes secs ? Tout d’abord par soif de découvrir de nouvelles façons de cuisiner, de nouvelles saveurs et textures. En effet, même si j’ai grandi avec des plats faits maison, cuisiner les légumes secs ne faisait pas partie des habitudes alimentaires de ma famille. Comme beaucoup, mes connaissances se limitaient aux lentilles du célèbre petit salé ainsi qu’aux haricots du cassoulet.

Peu à peu, je suis ainsi partie à la recherche de recettes alliant modernité, simplicité et saveur – car que serait notre quotidien sans cet éveil des papilles que peuvent nous procurer les repas !-

La consommation des légumes secs en France

Malgré leurs nombreux avantages et bienfaits (pour la santé comme pour l’environnement), la consommation des légumineuses n’a cessé de diminué depuis les années 1950. Pourtant, la cuisine et les plats traditionnels des quatre coins du Monde leur font la part belle. Mais l’évolution des modes de consommation a conduit à une dévalorisation progressive des sources végétales de protéines, passant de 7.3kg/personne/an en 1920 à 1.4kg en 1985 ! Loin de moi l’idée de mettre ici en avant les régimes vegan ou encore de  condamner l’élevage : je mange de tout, j’aime et me régale de plats, tout autant d’un bon bœuf bourguignon que d’un dahl de lentilles aux épinards.  Comme sur beaucoup de sujets, je suis d’avis que c’est la diversité des hommes, des pratiques et des cultures  qui font notre richesse. Pour ma part, consommer des plats végétariens c’est aussi pouvoir manger moins de viande –en quantité- mais de meilleure qualité.

C’est en tout cas dans ce contexte et après le succès de l’année internationale des légumineuses en 2016, que l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a proclamé le 10 février comme journée internationale des légumineuses, afin de sensibiliser le grand public.

 

Place à l’action: cuisinez puis savourez!

Notre petit plaisir à la maison lorsque l’on reçoit des amis, ce sont les apéritifs dinatoires : l’apéro-repas comme aiment l’appeler nos enfants. J’ai donc choisi de vous partager ces 2 recettes que vous pourrez accommoder à votre goût en variant les herbes, épices et les texture en mixant plus ou moins.

 

Houmous épinard

Les ingrédients :

  • 170g de pois chiches cuits
  • 100g de pousse d’épinards
  • 3c.soupe huile d’olive
  • 4c. soupe de tahin (purée de sésame)
  • filet de jus de  citron
  • persil  ou coriandre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 soupçon de cumin
  • Sel poivre

La recette:

Réduisez en purée au mixeur plongeant ou dans un bol mixeur : les pois chiches égouttés, l’huile, l’ail pelé, le tahin, le cumin, le jus de citron et 4 cuillères à soupe d’eau

Faites blanchir les épinards 3 min dans une casserole d’eau bouillante, passez les sous l’eau froide et égouttez-les.

Ajoutez les à la préparation avec les herbes fraîches de votre choix, et mixez. Vous pouvez enfin ajuster à votre goût avec cumin, sel et poivre.

Rillettes végétales : aussi bonnes que surprenantes!

Loin de moi l’idée de « tromper » mes enfants avec ces rillettes sans viande, mais je vous avoue que l’un de mes fils m’a demandé s’il s’agissait de rillettes de canard lorsque j’ai ouvert le bocal!

Rillettes lentilles et noix

Les ingrédients :

  • 200g de lentilles cuites
  • 100g de noix
  • 2 oignons
  • 1 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1c.soupe sauce soja
  • 1c.soupe de miel
  • 1c.soupe de moutarde
  • 1c.soupe vinaigre de cidre
  • 2c.soupe huile d’olive
  • Herbes de provence, thym.. ce que vous avez sous la main
  • Sel, poivre

 

La recette:

Faire torréfier les noix dans une poêle quelques minutes.

Émincez les oignons, l’échalote et l’ail. Les faire dorer avec l’huile d’olive, ajouter la sauce soja, le miel et les herbes et faire caraméliser 5min.

Mixez les lentilles, les noix et le mélange oignons/échalotes, puis ajoutez la moutarde et le vinaigre. Mixez jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Pour ma part j’ai laissé des lentilles entières et éclats de noix. Ajustez avec sel et poivre et placez au frais avant de servir.

Et le sucré dans tout ça me direz vous? Ne vous inquiétez pas je ne manquerai pas d’y consacrer un nouvel article…

En tout cas, j’espère vous avoir suscité l’intérêt et donné envie de tester l’une de ces recettes ou encore d’en explorer d’autres. Pour ma part, j’ai déniché récemment dans le magasin fermier Authentique à Clermont, des lentilles Beluga que je vais essayer de cuisiner en risotto afin de préserver leur couleur noire si caractéristique…l’exploration ne s’arrête jamais!!

Amusez vous en cuisine…et bonne dégustation!

 

 

Lentilles beluga

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3 Commentaires

  1. Rachel GUICHARD

    Bonsoir Gaëlle,

    Merci pour ton article très intéressant !
    Je ne manquerai pas d’essayer tes recettes salées en attendant les sucrées.

    Rachel

    Réponse
    • Gaëlle Obert

      Merci Rachel pour ce commentaire! Tu me diras ce que tu en as pensé -j’ai eu l’occasion de faire gouter les rillettes à Aline qui a validé 😉 –

      Réponse
  2. Anne Didier-Pétremant

    Merci Gaëlle pour ces recettes aussi savoureuses que créatives et intéressantes sur un plan nutritionnel !

    Réponse

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