Les premières vacances de cette année scolaire sont bien là et la date tant attendue des enfants, le 31 octobre approche… Alors forcément cela m’a donné envie de vous partager quelques idées de recettes pour Halloween. Cette année c’est promis on se met en cuisine, il n’y aura pas que des bonbons au menu d’Halloween !
Les sites web et magazines regorgent de visuels tous aussi magnifiques les uns que les autres. Pour ma part, il m’est souvent arrivée d’être déçue en essayant de reproduire certaines recettes. En effet, les promesses du visuel dépassent souvent la réalité. C’est pourquoi je ne vous partage ici que des recettes simples, validées, testées et approuvées par des enfants. Et si vous avez des questions avant de vous lancer, j’y répondrai avec plaisir !
La soupe toile d’araignée, simple et efficace
Quoi de mieux qu’une bonne soupe maison aux teintes orangées pour démarrer le repas ? Courge butternut, carotte, potimarron, ou encore patate douce et lait de coco: à vous de choisir les légumes qui plairont à toute la famille ! Pour la suite rien de plus simple…Prenez quelques carrés de Kiri ou équivalent, qu’il vous faudra écraser et travailler à la fourchette avec quelques cuillères de crème liquide (encore plus rapide il existe sa version à tartiner).
Une fois obtenue une texture souple (mais pas liquide), en mettre quelques cuillères à soupe dans un sachet congélation. Puis fermer le haut avec une pince, et couper légèrement un coin de façon à laisser une ouverture de 2mm environ, comme sur la photo. Maintenant, il n’y a plus qu’à laisser parler votre âme d’artiste pour dessiner sur la surface de la soupe, une toile d’araignée ! Si vous n’avez jamais pratiqué ce genre de geste, n’hésitez pas à vous entrainer sur une assiette propre avant de le faire sur la soupe!
Idées recette pour Halloween : le Croque Monstrueux
Des tranches de fromage type Maasdam, cheddar ou emmental, du jambon, des œufs de caille et des tranches de pain de mie : c’est tout ce qu’il vous faudra pour réaliser ses monstrueux croques.
Je vous conseille bien évidemment de prendre le pain de mie chez votre boulanger pour un résultat aussi beau que bon ! Tout d’abord, préparez les tranches du dessus. Détaillez à l’aide d’un petit emporte pièce rond les deux yeux (à défaut, utiliser un bouchon, ou encore le goulot d’une petite bouteille type yaourt à boire). Ensuite, pour dessiner la bouche, utilisez un petit couteau et varier les formes. Ainsi chaque croque aura un sourire différent. Sur les tranches du dessous, disposez emmental, jambon puis enfin une tranche de fromage dont vous aurez découpé le bas de façon à former les dents.
Placez les croques sur une plaque de cuisson, puis les enfourner. Lorsqu’ils commencent à être cuits, casser un œuf de caille dans chaque cavité et replacer 1 à 2 minutes au four.
Un cookie d’Halloween pour les gourmand?
Je vous partage ici ma recette de cookies au chocolat, qui a eu un grand succès lors des ateliers que j’ai animé au salon de thé « Ptits trésors de Nelly » à Fleurines. Les enfants ont tous pris un immense plaisir à donner vie à leur cookies, en laissant libre cours à leur créativité. Voici la recette :
Pour une dizaine de cookies :
- 1 oeuf
- 75g de cassonade
- 110g de chocolat noir
- 40g de beurre
- 50g de farine
- 3g de levure chimique
- 1/2 c.café de sel
Fouetter l’oeuf et la cassonade. Ajouter le chocolat et le beurre prélablement fondus au bain-marie. Ajouter enfin la farine, le sel et la levure. Bien homogéneiser. Déposer un tas sur une feuille de cuisson à l’aide d’une grosse cuillère. Si besoin les aplatir et les arrondir à l’aide du dos de la cuillère.
Couper des noisettes en 2 (idéalement les torréfier en les passant au four 15min à 180°C).Enfoncer les pépites pour dessiner des bouches terrifiantes, les noisettes pour des yeux globuleux….des pistoles de chocolat, pépites pour les dents etc…place à l’imagination et la créativité !
Je vous souhaite une belle soirée d’Halloween…
terrifiante mais toujours gourmande!
0 commentaires