Quelques idées de gâteau aux carottes

par | Fév 23, 2023 | Recettes | 2 commentaires

Aujourd’hui je vous partage enfin mes recettes préférées de gâteau aux carottes. Car cela fait déjà un moment que je voulais écrire cet article, mais un malheureux virus saisonnier a croisé mon chemin ces dernières semaines et réussi à perturber mes projets. Mais revenons à nos moutons…enfin plutôt à nos carottes !

Le gâteau aux carottes et noix de coco, ma madeleine de Proust

 

Comme je vous le raconte dans mon portrait, ma passion pour la pâtisserie remonte à loin. Ainsi, quand j’avais une dizaine d’années, je tenais un petit classeur dans lequel je collais mes recettes préférées. Eh bien tenez-vous bien, je l’ai retrouvé ce classeur !!!! Et s’il y a bien une recette dont je me souvenais dans ce classeur, c’est celle du gâteau aux carottes que je faisais tout le temps. D’ailleurs, à chaque fois qu’il fallait apporter un gâteau à l’école, hop un gâteau aux carottes et à la noix de coco…ingrédient que j’adore toujours d’ailleurs.

Classeur recettes

Je vous partage donc ici la recette, tirée, attention de Picsou magazine…oui je sais, ça envoie du lourd !!! Mais je vous rassure j’ai évolué depuis et ai maintenant d’autres sources d’inspiration 🙂

  • 300g de carotte lavée, épluchée et râpée finement
  • 170g de noix de coco râpée
  • 150g de sucre
  • 100g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs

Mélanger le sucre, la noix de coco, la levure et les carottes râpées, ajouter la farine et la levure. Batter les oeufs en omelette et les ajouter aux poudres. Verser dans un moule à manqué beurré et fariné. Enfourner 35-40 minutes à 180°C

 Le gâteau aux carottes et fleur d’oranger, léger et parfumé

Récemment, j’ai voulu tester une recette qui plairait mieux à ma tribu, car ils n’aiment pas particulièrement la noix de coco. J’ai voulu également alléger la recette, sans beurre, et lui donner une texture à mi- chemin entre le flan et le gâteau. Bref, voilà le résultat que je vous partage, si vous aimez la fleur d’oranger cette recette est faite pour vous !

Gâteau-carotte-fleur-oranger
  • 350g de carottes râpées
  • 100g de sucre roux
  • 1 c café fleur oranger
  • 75g lait
  • 75g huile pépin de raisin
  • 50g amande
  • 4 œufs
  • 200g farine
  • 1 sachet de levure chimique

Eplucher puis râper les carottes. Fouetter les œufs avec le sucre afin de blanchir l’appareil. Ajouter le lait, l’huile de pépin de raisin, la fleur d’oranger. Enfin ajouter la farine mélangée à la levure. Enfourner dans un moule beurré env 30 min à 180°C (j’ai pris ici un moule à savarin, la cuisson est surement plus longue dans un moule à manqué)

La recette de Pierre Hermé, la référence!

 

Enfin, je vous partage ici une recette qui est loin d’être inédite, vous la retrouvez dans de nombreux blogs dont celui-ci. Délicat accord entre la carotte et la noisette, j’ai fait tester cette recette à différents goûteurs et il fait l’unanimité. Je vous la retranscris ici avec quelques petits ajustement (choix de l’huile notamment) .

  • 250 g de carottes râpées finement
  • 2 oeufs 
  • 60 g de noisettes en poudre
  • 70 g d’amandes en poudre
  • 70 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine (ou maizena)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 25 ml d’huile de pépin de raisin
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle en poudre
Gâteau carottes noisette

Eplucher puis râper les carottes. Fouetter les œufs avec le sucre afin de blanchir l’appareil. Ajouter le sel, la cannelle, la farine mélangée à la levure, les poudres de noisette et d’amande, puis enfin  l’huile et les carottes râpées. Enfourner dans un moule beurré  35min à 180°C.

Voilà s’il vous reste quelques carottes mais que vous n’avez rien d’autres pour en faire une bonne soupe aux légumes, vous n’avez plus qu’à choisir entre une de ces 3 recettes de gâteau aux carottes !

 

Bon appétit !

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2 Commentaires

  1. Rachel

    J’ai testé la recette de Pierre Hermé et c’est un succès auprès de toute la famille ! je vais tester celle de Picsou magazine maintenant.

    Merci pour ces partages !

    Réponse
    • Gaëlle Obert

      merci Rachel pour ce retour, bon je ne sais pas si Picsou magazine peut rivaliser avec une recette de Pierre Hermé…mais quand il s’agit de goût et de saveurs tout est possible!

      Réponse

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