Je vous propose aujourd’hui une recette simple, gourmande et fruitée: les petits moelleux amande/framboises. A l’instar de la légende de la célèbre tarte Tatin, cette recette est issue d’une journée comme on en connait tous parfois : celle où rien ne se passe comme on l’avait prévu !
Alors que je préparais un entremet 3 chocolats (oui là vous vous dîtes certainement : mais quel est le lien avec la recette d’aujourd’hui??), je démarre un biscuit moelleux au chocolat.
D’ailleurs, je prends celle du livre de Jonathan Huet « Le savoir-faire de la Pâtisserie Française ». Ce livre est devenu ma bible durant mon année sur les bancs du CFA de Compiègne pour l’obtention du CAP Pâtissier. Je le conseille à tous ceux qui ont déjà un très bon niveau de pâtisserie et qui veulent passer à un niveau supérieur. En plus de multitudes recettes de base, vous y trouverez dans le début du livre tout un pavé sur la technologie de la pâtisserie. Ainsi, cela vous permettra de mieux comprendre le rôle des ingrédients dans les recettes et donc de pouvoir créer et modifier vos recettes à souhait!
Rien ne se perd…tout se transforme!
Donc, je démarre mes pesées, mais en me trompant de page, prenant la recette du biscuit moelleux amande au lieu du biscuit moelleux chocolat !! Me voilà donc avec, dans un cul de poule, du sucre, de la poudre d’amande, de la farine, un blanc d’œufs… Décidée à ne pas gâcher et à en faire quelque chose !
C’est alors que me vient l’idée de partir sur l’idée de petits financiers, sous forme de petites bouchées mais plus légères. D’une part en ajoutant un peu de crème à la pâte (au lieu du beurre) pour lui donner la même consistance qu’une pâte à financier. D’autre part en apportant un peu de fruit, pour un résultat moins sucré en bouche.
Il se trouve que mon petit trio de goûteur rentrait de l’école 1H plus tard…Il ne m’a donc pas fallu très longtemps pour valider cette recette et relancer une fournée 😊. La voici donc:
La recette des petits moelleux amandes / framboises
Pour 15 petits moelleux amande/framboises (dans un moule à mini-tartelettes)
- 50g amande en poudre
- 40g de sucre en poudre
- 20g de farine (T45 ou T55)
- 1 œuf (50g)
- 25g de crème liquide (30%)
- 15 framboises (fraîches ou surgelées) OU (mise à jour de janvier 2023) 100g de caramel beurre salé
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul de poule, casser l’œuf, ajouter le sucre et blanchir l’ensemble au fouet. Ajouter la poudre d’amande et la farine puis continuer à fouetter pour homogéneiser l’ensemble et le blanchir. Ajouter la crème et homogénéiser
Verser dans les moules en remplissant aux 2/3.
Ajouter une framboise et enfourner 15min à 180°C jusqu’à obtenir une coloration dorée à la surface.
Ajout de janvier 2023 : au lieu de la framboise, déposer sur le dessus à l’aide d’une poche à douille une demi cuillère de caramel beurre salé (bien en surface, ne pas chercher à l’enfoncer dans la pâte)
Attention : les démouler à froid, ils restent très fragile à chaud!
Quelques idées de variantes :
Remplacer la framboise par une cerise dénoyautée ou un morceau de figue fraîche. Pour une version moins fruitée mais plus riche : remplacer la moitié de la poudre d’amande par de la poudre de noisettes et parsermer de quelques pépites de chocolat avant d’enfourner.
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